Психолог
Ирина Салтанова
Я знаю, как тяжело и страшно бывает остаться со своими проблемами и чувствами одному, когда кажется, что никто не поймет и не поддержит. В такой период важно найти человека, с которым можно разделить свои переживания, получить понимание и поддержку, почувствовать себя принятым. Я могу стать таким человеком для вас.


Обо мне
Я психолог, сейчас учусь в клиент-центрированном подходе, практикую первый год, но за плечами у меня годы обучения и личной психотерапии (более 200 часов личной и столько же групповой), которую я прохожу и в настоящее время. Также я регулярно посещаю супервизию. Это означает, что я обращаюсь за консультацией насчет своей работы с клиентами к более опытным коллегам.

Я работаю в жанре разговорной психотерапии в клиент-центрированном подходе, также использую элементы арт-терапии и фокусирование. Основой рабочего процесса являются психотерапевтические отношения – настоящие, честные, безопасные, свободные от оценки и критики. Именно в таких отношениях принятия и понимания человек получает новый опыт взаимодействия с другими и с самим собой, который в дальнейшем может применять и в своей жизни.

Я не даю домашние задания, обязательные к выполнению, не навязываю свои представления и не принимаю решения за клиента, но помогаю ему лучше понять себя, увидеть слепые зоны, найти ресурс, даже когда кажется, что его совсем нет. Я искренне поддерживаю клиента на каждом шагу и верю в то, что внутри него уже заложено все необходимое для осуществления изменений.

Мне 33 года, замужем, есть две дочери. В прошлом работала редактором. Кроме психологии и психотерапии занимаюсь йогой, люблю творчество, интересуюсь искусством и немного пишу.
Высшее образование

  • Московский городской психолого-педагогический университет, (2006-2011) факультет психологического консультирования и психотерапии. Психолог, клинический психолог, преподаватель психологии. Диплом специалиста «Клиническая психология».

Повышение квалификации


  • Институт Клиент-центрированной психотерапии и Фокусинга,

(2021) Базовые основы теории фокусинга и практики фокусирования, 1 уровень


(2022) Базовые основы теории фокусинга и практики фокусирования, 2 уровень

Услуги и цены
Я работаю в индивидуальном формате со взрослыми людьми старше 18 лет.

Продолжительность встречи 55 минут
с периодичностью раз в неделю, онлайн или очно, возможен смешанный формат.

Длительность работы определяется индивидуально, исходя из запроса клиента.
Очная консультация
2500 ₽
Проходит в центре Москвы в районе м. Тверская.
Я пользуюсь пространствами, предоставляющими кабинеты в почасовую аренду для психологов. После подтверждения встречи с клиентом бронирую кабинет на выбранное время.
Онлайн-консультация
2000 ₽

Проходит в Skype, WhatsApp или Zoom. Я предпочитаю встречаться с клиентами в Zoom, т.к. данная платформа обеспечивает наиболее качественную и бесперебойную связь по сравнению с другими сервисами. Если у вас нет Zoom, вы можете установить эту программу на свое устройство: установка бесплатна и не займет много времени.

С какими темами я работаю
Ко мне можно обратиться как с целью самопознания, так и для решения конкретных психологических проблем.

Личностные и эмоциональные сложности: неуверенность в себе, тревога, страхи и фобии, подавленность, ощущение тупика, потеря смысла жизни, апатия, самокритика, враждебность к самому себе, непринятие себя, вопросы самоопределения.

Трудности в межличностных отношениях: конфликты в семье и на работе, карьерные сложности, созависимые отношения, страх близких отношений, социальная тревожность, замкнутость, агрессивность.

Проблемы детско-родительских отношений: эмоциональное выгорание, родительская тревожность, сложности принятия своего ребенка или себя в роли родителя, страхи во время беременности и перед родами, невозможность забеременеть.

Кризисные ситуации: развод, утрата, переезд, потеря работы, внешние социальные конфликты, другие внезапные изменения образа жизни и сложности адаптации.
Важные вопросы
1)О клиент-центрированной психотерапии
Клиент-центрированный подход зародился в Америке в 1940-х годах, его основоположник Карл Роджерс. Ему принадлежит инновационная для того времени идея, что не психолог является экспертом в мире переживаний клиента, а сам клиент. Роджерс отказался от директивности и стал выстраивать отношения с клиентом на равных.

В основе подхода лежит принцип, что каждый человек рождается с необходимым для развития ресурсом. К сожалению, большинство из нас вырастают в условиях, не способствующих раскрытию заложенного от рождения потенциала, а скорее наоборот – способствующих его подавлению. Постепенно, вписываясь в рамки, обозначенные социумом – семьей, школой, работой – живое и творческое начало внутри человека гаснет под образующимся социальным панцирем, масками и ролями. В результате человек теряет контакт с собой и своими истинными потребностями, что создает барьер для развития и мешает получать удовольствие от жизни.

Задача терапии – помочь человеку восстановить контакт с собой, стать более гармоничным и естественным, услышать свой голос и начать жить в соответствии со своими желаниями.
4)Как проходит первая встреча
Задачи первой встречи – знакомство и прояснение проблемы клиента. Для этого не существует каких-либо правил или шаблонов. Обсуждение происходит в форме диалога между психологом и клиентом, который говорит то, что считает нужным. По результатам встречи принимается совместное решение о необходимости дальнейшей работы и ее формата.
5)Как подготовиться к онлайн встрече

Для онлайн-встречи я рекомендую использовать устройство с большим экраном (ноутбук или планшет), а не смартфон. Разместите устройство таким образом, чтобы вам не пришлось держать его на коленях или в руках, при этом вас должно быть видно по грудь или по пояс.


Также важно обеспечить себе безопасное приватное пространство, в котором вас не побеспокоят другие люди. Общественные места – кафе или парки – для встречи не подойдут. Чем комфортнее будут созданные вами условия, тем меньше вы будете отвлекаться на раздражители вокруг, и тем вам проще будет сосредоточиться на себе и нашем разговоре.


Если мы встречаемся в Zoom, то за несколько минут до встречи я высылаю вам ссылку для входа в конференцию.


Если мы встречаемся в Skype или WhatsApp, то я жду вашего видео-звонка в назначенное время.

2)Подойдет ли мне КЦП
Клиент-центрирований подход ориентирован на процесс и выстраивание отношений между клиентом и терапевтом, в которых клиент исследует себя , получает новый опыт взаимодействия с собой и другим человеком в лице психотерапевта. Поэтому КЦП в большей степени подходит для работы с проблемами экзистенциального характера нежели для работы с симптомами. Тем не менее в КЦП можно успешно работать со страхами, фобиями, паническими атаками и т.д., но при этом важно понимать специфику подхода, которая заключается в поиске первопричин, вызвавших состояние, а не в купировании симптома. КЦП также подходит людям, склонным к рефлексии и самопознанию, нежели ищущим наставника, готового предоставить конкретные решения.
3)Что такое фокусинг
Фокусинг или фокусирование - метод работы, зародившийся внутри клиент-центрированного подхода. Его разработал американский философ и психолог Юджин Джендлин, один из последователей Карла Роджерса. Суть метода в работе с переживанием клиента через телесные ощущения. Джендлин считал, что бессознательное содержится в теле и именно через тело мы имеем возможность получить доступ к трудно осознаваемым чувствам и знаниям о себе, своем прошлом и настоящем опыте. Часто, обращаясь за ответами к голове и логике, мы получаем одни и те же умозаключения, которые ни к чему не приводят и ничего не меняют. Используя же фокусирование - особую форму внимания, направленную внутрь себя, и слушая свое тело, мы начинаем видеть часто неожиданные ответы, которые являются истинными для клиента и которые качественно меняют его ощущения прямо в моменте.
Процесс фокусирования чем-то похож на медитативное состояние и не имеет ничего общего с трансом или гипнозом. Человек всегда пребывает в сознании и более того находится в большей концентрации и сосредоточенности. Регулярная практика фокусирования помогает улучшить контакт с собой и развить большую осознанность. Я использую фокусинг, как один из методов в комплексной работе, но также работаю с точечными запросами именно на сессии фокусирования, либо на обучение этому методу для самопомощи.
6)Сколько длится психотерапия
В целом клиент-центрированный подход ориентирован на среднесрочную (от 10 до 30 сессий) и длительную работу (от 30 сессий до нескольких лет). Однако вопрос длительности всегда рассматривается индивидуально и зависит от желания, запроса и возможностей клиента, а также может пересматриваться со временем.

В процессе длительной работы клиент продвигается слой за слоем к глубинным переживаниям и представлениям о себе, начинает понимать их природу, видит противоречия, не дающие двигаться в желаемом направлении, проживает разный спектр чувств и исследует себя в нем. Это процесс движения к лучшему пониманию себя и получению нового опыта в свете новых открывшихся знаний о себе. При этом важно понимать, что стратегии поведения и особенности восприятия мира формируются у человека годами и не могут измениться мгновенно. Для глубинных личностных изменений потребуется время, сколько именно зависит не только от профессионализма терапевта, но и от самого клиента.

Среднесрочный формат работы полезен по-своему, и его задачи будут другие. В данном случае можно будет прицельно разобрать какую-либо конкретную проблему или сложность, увидеть новые возможности, изменить отношение к ситуации либо найти подходящие формы поведения, которые приведут к желаемому результату. Также среднесрочный формат подходит для работы с кризисными ситуациями и травмирующими событиями, при которых необходима экстренная психологическая помощь, поддержка и поиск необходимого ресурса, чтобы оставаться на плаву.

Но в целом даже одна встреча с психологом поможет почувствовать облегчение и обрести надежду найти выход из положения, которое раньше казалось безвыходным.

Психотерапия завершается в тот момент, когда и клиент, и психолог наблюдают устойчивые изменения, связанные с запросом клиента.

7)Вы можете гарантировать результат
Это вполне справедливый вопрос, имеющий полное право быть в сфере услуг, к которой в том числе относится и психотерапия. Однако психологическая работа имеет свою специфику, результат который зависит не только от компетентности психолога, но и от действий самого клиента. Психолог может гарантировать, что его профессиональные умения достаточны для работы с запросом клиента, но получит ли он желаемый результат психолог гарантировать не может. Ответственность за успешность психотерапии психолог и клиент делят пополам. В случае же если запрос клиента выходит за рамки компетенций психолога, то ему следует перенаправить клиента к кому-либо из коллег, работающих с подобной проблематикой.
8)У вас мало опыта, можно ли вам доверять
Безусловно большой опыт работы будет преимуществом любого специалиста и является своего рода гаратном надежности и доверия. Однако недостаток опыта не означает непрофессионализма и некомпетентности. У меня есть профильное высшее образование, дополнительное образование в клиент-центрированном подходе, которое я получаю в настоящее время, а также опыт личной психотерапии, благодаря которому я знаю, как устроен процесс психотерапии не только с профессиональной точки зрения, но и из клиентской позиции.
Кроме этого начинающие психологи наиболее мотивированны на работу и погружаются в проблематику, с которой пришел клиент, очень глубоко, штудируют книги, смотрят вебинары, идут на дополнительное обучение и проходят супервизию у опытных коллег. Супервизия является своего рода гарантией качества работы психотерапевта и дополнительным бонусом - вместе с начинающим психологом клиент получает профессиональный взгляд опытного специалиста на свою проблему. Также несомненное преимущество начинающих психологов - стоимость консультации, уже спустя 2-3 года работы она будет существенно выше.
Запись на приём
Вы можете связаться со мной, написав мне в WhatsApp или Telegram или позвонив по телефону +7 (906) 071-10-43.
Если я не ответила на звонок, пожалуйста, напишите сообщение, я свяжусь с вами как только смогу.

Также можете воспользоваться формой ниже: выберите доступный слот времени в моем календаре, и я свяжусь с вами в течение дня для подтверждения встречи. Если в календаре нет подходящего для вас времени, напишите мне об этом с указанием ваших пожеланий.
Контакты
Телефон: +7 906 071 10 43
Почта: irina@saltanova.ru

Москва, Петровский переулок 1/30 строение 1
Коворкинг для психологов «Встреча»

Выход из метро к Музыкальному театру им. Станиславского, после эскалатора из стеклянных дверей налево, по ступенькам наверх налево. Идите по Страстному бульвару до пересечения с Большой Дмитровкой, затем по ней до Петровского переулка (первый большой поворот налево), вам нужен 1 подъезд, наберите на домофоне 3#383, поднимайтесь на 2 этаж, дверь справа.
Made on
Tilda